» » Легенда о Коловрате (2017)

Легенда о Коловрате (2017)

Легенда о Коловрате (2017) XIII век. Русь раздроблена и вот-вот падет на колени перед ханом Золотой Орды Батыем. Испепеляя города и заливая русские земли кровью, захватчики не встречают серьезного сопротивления, и лишь один воин бросает им вызов. Молодой рязанский витязь Евпатий Коловрат возглавляет отряд смельчаков, чтобы отомстить за свою любовь и за свою родину. Его отвага поразит даже Батыя, а его имя навсегда останется в памяти народа. Воин, ставший легендой. Подвиг, сохранившийся в веках.
За кадром фильма Легенда о Коловрате (2017)
  • Ранее режиссером фильма был назначен Олег Степченко, но он отказался из-за занятости в фильме «Тайна Печати дракона: путешествие в Китай».

Легенда о Коловрате (2017) смотреть онлайн в хорошем качестве 720

0 Оставь свое мнение о фильме
  • Не перевелись на Руси, видать, еще богатыри бравые. Не пали духом те, кто каждый - по пять сотен стоит. Стоит еще земля русская в эпоху раздробленности. И да покуда наш невежа-хан Батый Ксерксович решит покуситься на славу своего названного дедушки, на пути его, тот час, восстанут те самые наши, на коих и мы право имеем, 300 богатырей.

    Конечно, заимствовать идею всегда было делом тонким, скользким и не всегда честным. И да простит нашу русскую душу - Зак Снайдер, спокойно ночью спать, на сей раз, не дали именно ему, интерпретировав в стиль его канонической Спарты - легенду о нашем Коловрате.

    Этот фильм, вкратце, о том, что богата историей земля русская. Что побеждают тут не числом - а нажитым умением. Что дети наши - это цветы жизни, что за ними будет светлое будущее. Казалось бы, эти избитые прописные истины вдоволь могли уже приесться глазу искушенного зрителя. Однако, оказывается, на самом деле, закрывая глаза на возможных исторический фарс в пользу сказочного повествования, кино становится прорывным в визуальной составляющей для отечественного кинематографа, что приятно не только смотреть, но и окружающим показывать.
  • В последнее время российское кино уж как-то очень резво «взялось за ум». Один за другим, выходят громкие проекты, один громче другого (естественно, в рамках страны). Не очень любил я отечественное кино, честно говоря, но должен признать: возросло качество, масштабность, эпичность этих проектов. При этом, чуть ли не в каждом фильме есть некие перегибы: излишняя квасная патриотичность, преподнесение отечественных пороков как достоинства, а также показная религиозность и «очернение» или высмеивание иностранцев. Очень жаль, потому что, на мой взгляд, это всё не идёт на пользу, а только лишь раздражает. В данном фильме о Коловрате, всё это тоже понемногу присутствует. Тем не менее, плюсов больше, но пройдусь лучше по пунктам.

    1) Сюжет. За основу взята «Повесть о разорении Рязани Батыем». К сожалению, знаком с ней лишь поверхностно, поэтому не берусь судить, насколько всё в фильме правдиво, одно точно - ключевые моменты переданы согласно повести. Поэтому придираться к сюжету особо не хочется, да и не думаю, что стоит - фильм смотрится легко, увлекает, особенно начиная примерно с сороковой минуты. А вот до этого было много того, что не понравилось. Многие сравнивают фильм с «300 спартанцев». На самом деле, не думаю, что это правильно, различий куда больше, чем совпадений.

    2) Видео. Вот тут, в плюс могу записать масштабность, чёткость и яркость картинки (особенно понравились общие планы, с мрачным небом), динамичность съёмки, со слоумо нет перебора. Детишки ещё тронули, которые сначала всей гурьбой затаскивали сани, а потом дышали на узел, я бы поподробнее эти моменты расписал, эмоционально, на месте режиссёра. Понравилась сцена, когда «через лёд» показывались прошедшие события. В минус - вот тоже черта наших фильмов: ну не любят они показывать батальные сцены более подробно. Нет, не подумайте, что я маньяк, но фильму катастрофически не хватает побольше «кишок» и «крови». Типичное убийство в нашем фильме: выстреливающий человек (чем крупнее тем лучше) -> перекошенное лицо пострадавшего крупно -> ухмыляющийся злодей -> изрешеченное тело (на секунду) -> любой другой план. Ну сразу пропадает ощущение напряжённости, хочется видеть само действие, картинку, а не только одни эмоции и констатацию факта! Кровь есть, но её так мало, что фильм не до конца правильно воспринимается. Кроме того, смутило, что в паре случаев озвучка не попадала в «губы» персонажей, и не везде был перевод с монгольского (кстати, лучше бы не голосом переводили, а титрами!).

    3) Актёры. Все актёры понравились, жаль только некоторым достались короткие роли. Но особенно бы отметил исполнителя роли Батыя, очень харизматично и ярко сыграл. Коловрат получился неплохим. Лада оставила приятное впечатление. Остальные сыграли на уровне.

    4) Звуковое сопровождение и саундтрек. Вот тут вообще всё вышло отлично. За это спасибо Сержу Танкяну (кто вдруг не знает - это фронтмэн группы «System of a down»). Музыка очень эпичная и интригующая, сопровождение всегда в тему, и неплохая песня на титрах дуэтом с Айовой.

    5) Ляпы и странности. Куда ж без них. Сразу вспоминается нереальных размеров медведь, который знает на кого нападать, а на кого нет. Ладно, раз это фэнтези, допустим, его выдрессировали так. Кстати, не очень-то правильным считаю, что он появился всего в паре моментов, а потом исчез. На него похоже, не хватило бюджета. Посмотрел бы на него в решающей битве. Тема с временной амнезией главного героя тоже как-то не особо в итоге пригодилась, показалось, что это было лишним. Ну и несколько моментов, типа мужик один дерётся деревом, странный звук у свистульки (которая, кстати, как мне показалось, была без дырочек). Некоторые диалоги в фильме показались мне лишними и неуместными.

    Подводя итог, можно сказать, что этот фильм вполне достоин просмотра, держит интерес (особенно вторая его часть). Историческая достоверность вроде как сохранена, что тоже радует. Но, к сожалению, есть и ляпы, и перегибы, о которых говорилось в начале. Поэтому оценку выше 7 поставить не могу, а цвет сделать могу только нейтральным.

    P.S.: Кстати, изначально о Коловрате ожидалась другая версия фильма (именуемая «Коловрат: Восхождение», от режиссёра Рустама Мосафира). Вышел даже тизер-трейлер. Но Централ Партнершип «подсуетились» быстрее, и получили возможность раньше выпустить «Легенду». Та версия про Коловрата «превратилась» в фильм «Скиф», который тоже вышел в прокат, и как раз там брутальности побольше. Чтож, посмотрим.
  • Жизнь - та еще сука! - мог бы сказать Евпатий Коловрат, не былинный, а созданный стараниями режиссера Джаника Файзиева и кучи сценаристов. Согласно их требованиям бедняга огрёб по полной всех детских травм, которые можно только вычитать в спецлитературе. В результате взрослый Коловрат имеет амнезию, кошмары, неадекватное поведение, смерть родителей, жестокое обращение, оккупацию, и... что еще там? Да! Любящую жену и престижную работу на местного князя, читай олигарха! Как все это сочетается, и как сценаристы хотят все это разрулить - дело десятое. В смысле: ну, есть, ну и ладно! Сценарий фильма далеко не самая сильная его сторона.

    А чем же силен данный фильм? Двумя пунктами:

    во-первых, это русский патриотический блокбастер;

    во-вторых, он целиком и полностью снят на фоне зеленого экрана, все остальное дорисовано по окончании.

    Как известно, умная мысля всегда приходит опосля. То есть авторы надеялись, что оная мысля придет на постпродакшне. А на стадии пред-... особо не заморачивались. Да, сюжет присутствует, и даже соответствует былинной славе Коловрата. Более того, словосочетание «русский патриотический фильм» оправдывает все убожество, которое осталось в сценарии. А именно: татаро-монголы тупые, но их много. Ихний хан согласно последним русско-патриотическим веяниям полный идиот, поскольку, кажется, является трансвеститом. Чтобы было понятно, Кончита Вурст, побрившаяся ради много-сисячного войска. Или, как решили критики, Ксеркс из «300 спартанцев», насмотревшийся китайских костюмных боевиков.

    Но патриотизм на месте. И да! Нарисовано все очень красиво. И это наводит на мысль о том, что русские хакеры, это не такая уж оголтелая выдумка про-американски настроенных средств массовой информации.

    И еще по поводу русского патриотизма. Из всех актеров наиболее убедительно играет русский медведь, разумеется нарисованный, но патриотизма у него хватает на десяток человеческих десятников. Голливудцы на этой основе тут же состряпали бы спин-офф с Михайло Потапычем в главной роли. Но у нас на это, как обычно, денег не наберется.

    Пару слов в защиту. С деньгами у фильма и в самом деле была напряженка, и хромакей во всех сценах не от хорошей жизни. Режиссер Джаник Файзиев («Турецкий гамбит», «Август. Восьмого») не выстрадал эту драму, а пришел как бы спасать положение после того, как другие не сдюжили. Реальная история Евпатия Коловрата весьма печальна и не отвечает требованиям духоподъемности и укрепления национального самосознания. Необходимость кассовой окупаемости диктует свои требования. А засилье голливудских блокбастеров вынуждает отечественных кинематографистов конкурировать на чужой территории: самый простой способ не затеряться - это сделать отечественное кино максимально похожим на западное. «Мельница» со своими богатырями доказала справедливость такого подхода. Так почему бы нового богатыря не сделать таким же?

    Результат получился ожидаемо не тем, на который рассчитывали. Фильм однозначно хорош, если не вглядываться в детали и сравнивать его с безликими и незапоминающимися поделками, благодаря которым отечественный зритель уверовал в смерть отечественного кинематографа. Но от былинного богатыря, вышедшего на неравный бой с чудовищной ордой, перекроившей всю историю и географию страны, ожидают чего-то большего, чем нарисованных на компьютере задников и театрального пафоса разодетых в театральные костюмы актеров. Это не экранизация былины (кинокритики отметили, что в фильме отсутствует центральная для былины сцена битвы богатыря с братом хана Батыя), и тем более не воссоздание исторических событий, описанных в летописи (некоторые ухитрились и это поставить фильму в вину). «Легенда о Коловрате» это откровенно прозападное фэнтези а ля рус, эксплуатирующее идею русского патриотизма, как когда-то американский кинематограф эксплуатировал проблемы чернокожих. Называлось это «блэксплуатейшен», а у нас, наверное будет называться «русьплуатейшен».
Прокомментировать
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
сезон серия
  • Контакты
  • Правообладателям